0
0

Как долго летают воздушные шары

Воздушные шары — это обязательный и незаменимый атрибут любого праздника или торжества, начиная со дня рождения и заканчивая свадьбой. Существует масса разновидностей воздушных шаров, отличающихся материалом, из которого они изготовлены, наполнением, размером и так далее, а в этой статье представлены разновидности и особенности самых популярных из них.

Шары с гелием: как долго они могут летать?

Стандартный (по размеру) шарик с гелием может летать в среднем от 10 до 16 часов. В некоторых случаях длительность его полёта может достигать и нескольких суток, но это исключение из правил — гарантию на такую продолжительность жизни шара с гелием никто не даёт.

Продолжительность жизни разных видов воздушных шаров

В зависимости от размера, наполнения, материала, обработки и прочих факторов, воздушный шар может держаться разное количество времени. Самые распространённые виды воздушных шаров и время их функционирования рассмотрены в этой статье.

Шары с воздухом

Шар, наполненный воздухом, сохраняет свой первоначальный вид в течение 7–8 дней, а форму, в принципе, до 30 дней.

Фольгированные шары

Фольгированные гелиевые шары созданы из милларовой фольги и держатся гораздо дольше своих собратьев (и без дополнительной обработки), в среднем, от недели до четырёх.

ВАЖНО! Фольгированные шары могут взорваться от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Шары с обработкой

Главная причина, по которой воздушные шарики не могут жить вечно, — просачивание наполняющего их газа через крошечные поры латекса, фольги или другого материала. Как бы крепко ни был перевязан шар и каким бы плотным ни был латекс — через какое-то время газ просочится и останется в критически малых объёмах, после чего неминуемо последует окончание службы изделия.

Специальная обработка Hi-Float — это нетоксичная клееподобная жидкость, которой смазывают внутренние стенки шара, и после высыхания она создаёт плотную корку, через которую газ просачивается гораздо медленнее и с меньшим успехом.

Обработанные шарики, наполненные воздухом, служат от 5–8 недель (а в некоторых случаях и до нескольких месяцев), а наполненные гелием летают около 3 суток, а не сдуваются от 10 до 30 дней.

Шары с конфетти

В зависимости от условий шары, внутри которых находится конфетти, летают от одних суток до 5–6 дней.

Шары с перьями

Шары с перьями внутри могут летать в среднем около одних суток (из-за невозможности обработки), а если шар, наполненный перьями, имеет ещё и надпись, то срок его службы снижается (менее суток).

Сколько сдувается шарик того или иного объёма?

Размер (объём) шара достаточно сильно влияет на продолжительность его жизни. Чем меньшего объёма шар, тем меньше времени он прослужит. Размеры шаров измеряют в дюймах или сантиметрах, а самыми распространёнными являются следующие размеры:

  • 5 дюймов (13 сантиметров) — эти шарики слишком малы для наполнения гелием и практически не летают с ним, а сдуваются в течение суток.
  • 9 дюймов (23 сантиметра) — шарики этого размера также слишком малы для наполнения гелием. Сдуваются за 1–2 дня.
  • 12 дюймов (35 сантиметров) — это всем нам знакомые шарики классического размера. Их можно наполнять и гелием, и воздухом. С гелием и без обработки они окончательно сдуваются за 3 дня, с обработкой — 10–30 дней, с воздухом без обработки держатся около месяца, а с обработкой — 5–8 недель.

Причины, по которым шарик будет летать меньше положенного срока

На срок службы шарика влияют множество факторов: от механических повреждений до времени года.

ВНИМАНИЕ! Зимой шарики летают гораздо дольше, чем летом!

Факторы, которые напрямую влияют на продолжительность жизни шарика:

  • Повышенная влажность (оптимальная влажность — менее 30 %).
  • Температура (оптимальная температура — от 22 до 27 градусов по Цельсию).
  • Перепады температуры — нельзя перемещать шарик из холода в тепло и обратно или оставлять рядом с кондиционерами и обогревателями (рядом с ними будут перепады температур), так как это серьёзно снизит срок его службы.
  • Сквозняки и ветер (также поток воздуха от кондиционера).
  • Воздействие солнечных лучей. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно влияет на любой воздушный шар — солнце надувает газ, который находится внутри, и он начинает давить на стенки и просачиваться с ещё большей силой.
  • Механические повреждения и пыль. Пыль придаёт лишний вес шарику, и гелию гораздо труднее держаться в воздухе, а механические повреждения делают материал тоньше, и он начинает пропускать больше газа или может взорваться.
  • Активные игры приводят к механическим повреждениям (см. выше).

Воздушный шарик — неотъемлемая часть любого праздника, но чтобы он смог как можно дольше радовать вас, необходимо относиться к нему бережно и осторожно.